التفاصيل
السيد رئيس الجامعة يشرف على بحث أكاديمي عن تأثير فايروس الأبستين على نشوء وتطور السرطان في الغدة الدرقية
نيسان 18, 2018
أشرف السيد رئيس جامعة جابر بن حيان الطبية الأستاذ الدكتور علي محمود صاحب الشمري على بحث أكاديمي لطالب المجلس العراقي للاختصاصات الطبية اسعد عزيز النيازي عن " تأثير فايروس الأبستين على نشوء وتطور السرطان في الغدة الدرقية ".
تناولت الدراسة عوامل جديدة تشرح الزيادة المسجلة في سرطان الغدة الدرقية .
وتوصلت الدراسة إلى وجود فايروس الأبستين في 61 % من حالات المرضى المصابين بسرطان الغدة الدرقية مع نسبة انتشار واضح في سرطان الغدة الدرقية الأكثر تقدما .
وأوصى الباحث بضرورة متابعة وجود فايروس الأبستين في مرضى سرطان الغدة الدرقية ودراسة تأثيره وعلاقته بتطور السرطان وانتشاره في دراسات أخرى تتم في المستقبل القريب .
وتم قبول الدراسة من قبل اللجنة العلمية التي أشادت بالجهد البحثي للطالب في التوصل إلى نتائج البحث والمساهمة في إثراء المكتبة العلمية بالدراسات الحديثة التي تختص بالأورام السرطانية .
© 2019 جامعة جابر بن حيان الطبية


